Fakultas Ilmu Komputer UMI telah melaksanakan Kuliah Umum pada Kamis, 3 Desember 2020 kemarin. Kuliah ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap semester untuk memberikan insight dan pengetahuan baru untuk mahasiswa FIKOM UMI terkait perkembangan dunia IT.

Kuliah Umum Sesi I

Pada sesi pertama, materi dibawakan oleh bapak Dr. Purnawarman Musa, S.Kom., MT yang membawakan tema Mobile Robot Design and Application with Embedded Systems. Dipandu oleh Bapak Dr. Dolly Indra, S.Kom.,M.M.SI, pemateri menjelaskan tentang sejarah dan perkembangan teknologi robot, elemen-elemen yang digunakan dalam merancang sebuah robot, aplikasi robot serta contoh dan juga demo robot yang telah beliau dan tim rancang serta teliti. Diakhir sesi, beliau memaparkan bahwa untuk merancang robot, mahasiswa harus mengetahui robot apa yang ingin dibuat serta apa elemen yang digunakan.

Kuliah Umum Sesi II

Pada sesi kedua, materi oleh Bapak Toni D. Susanto, PhD, ITIL, COBIT, TOGAF tentang tema dan bentuk penelitian terkait Sistem Informasi. Beliau membuka materinya dengan menjelaskan concern atau pun fokus yang dituju dalam program studi sistem Informasi kemudian dilanjutkan dengan elemen dalam sistem Informasi serta ruang lingkup dan contoh penelitian berkaitan dengan Sistem Informasi. Materi ini sungguh memberikan tambahan wawasan untuk mahasiswa khusus nya prodi Sistem Informasi yang masih bingung dalam memilih topik penelitian terkait bidangnya.

Kuliah Umum Sesi III

Meski dilaksanakan secara daring via Zoom, kegiatan ini mendapatkan antusiasme dan apresiasi dari peserta dengan menghadirkan 300 mahasiswa yg juga aktif dalam memberikan pertanyaan dan diskusi. Untuk mendengarkan materi yang telah disampaikan, bagi yang belum sempat mengikuti kegiatan ini, dapat mengakses via Youtube Fikom UMI, melalui link berikut: https://youtu.be/_YV4ljZRKyg