Fakultas Ilmu Komputer

Kunjungan Kerjasama antara Kyushu Institute of Technology & FIKOM UMI

Civitas Akademika Fakultas Ilmu Komputer UMI  melakukan kunjungan kerjasama kepada mitra kampus Kyushu Institute of Technology (Kyutech) di Fukuoka, Jepang. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 31 Agustus 2023. Beberapa Professor, Kepala Program Studi, Kepala Lab, dan Dosen ikut serta hadir dan berdiskusi terkait kerjasama yang telah disepakati oleh pihak Fakultas Ilmu Komputer,  Universitas Muslim Indonesia dengan Faculty Of Computer Science And Systems Engineering, Kyushu Institute Of Technology. Kyushu Institute Technology (Kyutech) merupakan salah satu perguruan tinggi  mitra FIKOM yang berlokasi kota Izuka, Fukuoka, Jepang. Kyutech adalah sebuah perguruan tinggi nasional di Jepang yang didirikan pada tahun 1907. Faculty Of Computer Science And Systems Engineering  merupakan salah satu fakultas di Kyushu Institute of Technology Jepang.

Kunjungan kerjasama tersebut diselenggarakan di Faculty Of Computer Science And System Engineering, Kyutech, masing-masing pihak membahas terkait kerjasama yang telah terjalin selama kurang lebih 4 tahun. Kerjasama tersebut meliputi:

1. Student Exchange

2. Research Collaboration

3. Lecturer Exchange

Beberapa Kerjasama yang telah diimplementasikan sebelumnya yaitu studi lanjut dosen FIKOM UMI baik dari program S2 maupun S3. Disamping itu, dosen dan pakar dari Faculty Of Computer Science And Systems Engineering, Kyutech juga hadir di FIKOM UMI sebagai narasumber pada workshop IoT yang diselenggarakan di Laboratorium FIKOM, UMI pada tahun 2017. Salah seorang pakar dari Kyutech yaitu Prof. Masato Tsuru yang juga ikut berpartisipasi pada East Indonesia Conference On Computer And Information Technlology International Conference (EIConCIT) yang diselenggarakan oleh FIKOM UMI pada tahun 2018. Prof. Masato Tsuru berpartisipasi sebagai Keynote Speaker dalam international conference tersebut dengan memberikan materi terkait IOT & Networking.

Program kerjasama yang selanjutnya akan dilaksanakan yaitu Student Exchange. Program tersebut memberikan mahasiswa kesempatan untuk belajar di kampus di luar negeri. Mahasiswa/i FIKOM UMI dapat mengikuti kuliah dan mengembangkan kompetensinya di bidang Ilmu Komputer khususnya pada sub-bidang ilmu yang ada di Faculty Of Computer Science And Systems Engineering, Kyutech seperti Artificial IntelligenceNetworking, dan lainnya. Disamping itu, mereka dapat mempelajari budaya di Jepang, menambah koneksi global, meningkatkan kepercayaan diri serta meningkatkan kesempatan karir. Program tersebut direncanakan akan berlangsung pada April tahun 2024. Kedepannya, diharapkan terjalinnya kerjasama secara bekelanjutan yang dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak.