Pada tanggal 9 Agustus 2024, Universitas Muslim Indonesia (UMI) dengan bangga menerima kunjungan delegasi dari Universitas Sains Islam Malaysia (USIM). Kunjungan ini merupakan langkah penting dalam memperkuat Program Kerjasama Tri Dharma antara kedua universitas, yang telah terjalin sejak lama. UMI dan USIM, sebagai dua perguruan tinggi terkemuka di Indonesia dan Malaysia, semakin mengkongkritkan implementasi kerjasama mereka melalui berbagai inisiatif yang saling menguntungkan.
Delegasi USIM yang terdiri dari para akademisi dan pejabat penting disambut hangat oleh pimpinan UMI. Kunjungan ini dimulai dengan sambutan resmi yang dilanjutkan dengan pemaparan mengenai visi, misi, dan program unggulan UMI. Pihak UMI menjelaskan komitmennya dalam meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat melalui berbagai program dan inisiatif.
Selama kunjungan, delegasi USIM diberikan kesempatan untuk melakukan tur ke berbagai fasilitas di UMI, termasuk laboratorium-laboratorium canggih dan ruang-ruang belajar yang mendukung proses pendidikan. Mereka juga mengunjungi Fakultas Ilmu Komputer UMI, di mana mereka melihat langsung fasilitas teknologi terbaru dan berdiskusi mengenai potensi kolaborasi dalam bidang teknologi.
Diskusi antara kedua belah pihak mencakup berbagai topik, mulai dari pengembangan teknologi informasi dan komunikasi, riset bersama dalam bidang kecerdasan buatan, hingga pengembangan program akademik yang dapat menguntungkan kedua universitas. Prof. Madya Dr. Mohd Azmir Mohd Nizah, selaku Timbalan Pengarah USIM PACE, menegaskan bahwa USIM senantiasa membuka diri untuk membangun kerjasama lebih lanjut dengan UMI. Ia menyatakan, “Jalinan kerjasama UMI dan USIM adalah kerjasama yang sangat bernilai oleh karena itu menjadi kekuatan semangat untuk senantiasa melaksanakan implementasi dalam bentuk kegiatan kongkrit yang memberikan manfaat kedua belah pihak. Prinsip kerjasama adalah saling memberi manfaat.”
Prof. Nizah juga menambahkan, “Saya mewakili Pak Naib sebenarnya. Kehadiran saya ini karena sudah punya perbincangan-perbincangan sehingga kita terus mengantarabangsakan antara UMI dan USIM. UMI adalah salah satu perguruan tinggi yang memiliki kesamaan dengan USIM. Sehingga tidak ada alasan untuk semakin kongkritkan kerjasama.”
Kerjasama antara UMI dan USIM membahas berbagai kegiatan, termasuk kolaborasi riset, pembukaan program studi baru, dan lainnya. Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat kualitas pendidikan dan penelitian di kedua institusi serta membuka peluang baru bagi mahasiswa dan peneliti untuk berkontribusi dalam inovasi global.
Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan hubungan antara UMI dan USIM akan semakin kuat dan produktif, serta dapat menghasilkan berbagai proyek dan kegiatan yang bermanfaat bagi kedua universitas dan komunitas akademik secara umum.