Kegiatan pencerahan qalbu dilaksanakan di Pesantren Darul Mukhlisin Padang Lampe, Kabupaten Pangkep Sulawesi Selatan. Mahasiswa Baru Tahun 2019 Fakultas Ilmu Komputer menerima berbagai materi pengenalan kampus serta materi Pencegahan dan Penanggulangan Intoleransi Radikalisme Penyalahgunaan Narkoba. dari Kapolda Sulsel yang diwakili Karo Ops Polda Sulsel Steven Navian SIK, SH., M.Hum.

Sebanyak 410 orang MABA 2019 dari FIKOM mengikuti kegiatan pencerahan qalbu selama 3 (tiga) hari, mulai tanggal 20 s.d 22 Agustus 2019. Bapak Purnawansyah Dekan Fakultas Ilmu Komputer, menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya kepada seluruh orang tua mahasiswa yang telah mempercayakan putra dan putrinya untuk menerima pendidikan di UMI, dan semoga UMI dapat menjalankan amanah dengan mendidik seluruh mahasiswanya menjadi manusia yang bermartabat, dan bermanfaat bagi agama dan bangsa.