Hari Sabtu, Tanggal 25 Mei 2019, Fakultas Ilmu Komputer melaksanakan kegiatan Workshop Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2019 dengan Tema “Temukan Idemu”. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini merupakan wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas. Tahun 2019 5 (lima) Judul Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer telah berhasil lolos seleksi Kemenristek DIKTI.

Dr. Dolly Indra, S.Kom., M.M.SI, sebagai Ketua Panitia mengharapkan kegiatan ini menjadi salah satu ajang kegiatan mahasiswa FIKOM yang dapat terus dilaksanakan untuk menjalin semangat kreatifitas dan menorehkan prestasi mahasiswa terutama dibidang Teknologi Informasi yang akan mengangkat nama Fakultas Ilmu Komputer dan Universitas Muslim Indonesia. Kegiatan Workshop PKM diisi oleh 3 (tiga) orang narasumber yaitu: Ir. Setyawati Yani, Ph.D., Asean Eng. Dosen Fakultas Teknologi Industri sekaligus Reviewer Nasional PKM, St. Hajrah Mansyur, S.Kom., M.Cs. Dosen Fakultas Ilmu Komputer UMI juga sebagai Reviewer Nasional PKM, dan Lilis Nur Hayati, S.Kom., M.Eng. Dosen Fakultas Ilmu Komputer UMI yang juga aktif membimbing mahasiswa PKM setiap tahun. Menurut Ibu Setyawati Yani, setiap produk hasil dari Program Kreativitas Mahasiswa sebaiknya dapat menjadi produk andalan yang dapat di kompetisikan ditingkat PIMNAS (Pekan Ilmiah Nasional) yang merupakan kegiatan puncak pertemuan nasional perwujudan kreativitas dan penalaran ilmiah mahasiswa se Indonesia.